Alle Beiträge von schindler

Trial Sport an der WBS

20170713_101355

Bei uns an der WBS können SchülerInnen dem Trial Sport nachgehen. Wir haben unseren Lehrer, Herrn Kaiser, gebeten, den Trial Sport mal etwas genauer zu erklären. Na dann mal los, Herr Kaiser:

Seinen Ursprung hat der Trialsport in England. Bereits zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts sind dort Geländefahrten mit Motorrädern durchgeführt worden. Im Laufe der Zeit hat sich der Sport immer weiter ausdifferenziert, unterschiedliche Disziplinen sind entstanden.
Die deutsche Übersetzung für das Wort Trial lautet „Versuch“. Dies gibt bereits einen Hinweis auf einen Charakterzug dieser Sportart, der darin besteht, dass „Versuche“ unternommen werden sollen und müssen Hindernisse zu überwinden. Der Sportler sieht sich mit der Schwierigkeit konfrontiert, Strategien zur Lösung von Problemen in
Form von Hindernissen zu erarbeiten und sie innerhalb kürzester Zeit umzusetzen.
Trial Motorräder sind leichte, geländegängige Motorräder, die im Stehen und in Schrittgeschwindigkeit bewegt werden. Durch Balance und motorische Koordination müssen Hindernisse überfahren und schwierige Parcours bewältigt werden.
Geschwindigkeit ist im Zusammenhang mit dieser Art von Motorrädern eine völlig untergeordnete Größe.
Anerkennung erlangt nicht wer zuerst am Ziel ist, sondern wer das Ziel erreicht und dabei so selten wie möglich vom Motorrad abgestiegen ist, bzw. mit den Füßen den Boden berührt hat. Mit Blick auf eventuelle Verletzungsrisiken ist dies von Vorteil.

Konstruktive Merkmale des Trialmotorrads:
– Kurzer Radstand (kleiner Wendekreis, Handlichkeit).
– Breiter Lenker (hohe Lenkgenauigkeit).
– Schmale, niedrige Tank-Sitzbank-Einheit
(bessere Handhabung, gute Beherrschabrkeit).
– Weit hinten angebrachte Fußrasten (gute Schwerpunktlage).

In Bezug auf die Verbesserung der Wahrnehmungsfähigkeit bietet dieses Sportgerät vielfältige Möglichkeiten für das Bewegungslernen. Hervorzuheben sind in besonderer Art und Weise die positiven Auswirkungen auf das Vestibulär- und das
Kinästhetischesystem.Es bietet weiterhi n gute Möglichkeiten, soziale Kompetenzen durch den Umgang miteinander und dadurch entstehende dynamische Prozesse in der Gruppe zu
verbessern. Nicht zuletzt bietet es für Jugendliche die Möglichkeit, die eigene Selbstwirksamkeit zu erfahren.

Der Duft von frisch gebackenen Brot

Letzte Woche durchströmte die WBS der Duft von frisch gebackenem Brot. Unsere Küchenhelfer haben frisches Brot für das Mittagessen gebacken und der köstliche Geruch ließ allen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Verfasserin dieses Textes kann aufgrund einer persönlichen Kostprobe bestätigen:

Das Brot hat nicht nur gut gerochen, sondern auch wunderbar geschmeckt ;-)

Homepage, Foto, 2019.03 Brot

Nachtrag: Adventsbasar 2018

Homepage, Foto, 2018.11 Adventsmarkt 11

2018 fand der Adventsbasar zum ersten Mal am Standort Obernahmer statt. Die Mensa wurde zur Cafeteria umfunktioniert, in einigen Klassenräumen wurde wieder Selbstgebasteltes ausgestellt oder es fanden dort kleine Workshops statt. Besonders beliebt waren die selbst geräucherten Forellen aus der Angel-AG und die tollen Holzarbeiten aus der Holz-AG bzw. dem Technikunterricht. Der Einladung folgten wieder viele Besucher. Schüler, Eltern und Verwandte, aber auch ehemalige Schüler und Mitarbeiter nutzten den Termin zum freudigen Wiedersehen.

Adventsbasar 2018 / 2019

WBS, Homepage, 2018-2019, 1 Ankündigung Adventsbasar

Freitag, 30. November 2018

15.00-17.00 Uhr

Standort Obernahmer

Das Schuljahr 2018 / 2019 ist im vollen Gange. Die ersten Klassenarbeiten und der erste Elternsprechtag liegen bereits hinter uns. Und die Vorbereitungen für unseren gemütlichen Adventsbasar laufen auf Hochtouren.

Schaut doch mal vorbei, wir würden uns freuen!

Vorbereitungen: Adventsbasar 24.11.2017

Bald ist es schon wieder soweit: Unser Adventsbasar am Standort in Oege findet statt. Am 24.11.2017 zwischen 14 und 17 Uhr treffen Schüler, Lehrkräfte und Eltern aufeinander. Bei frischen Waffeln, einer Tasse Kaffee, unseren berühmten Bratkartoffeln oder einer leckeren Bratwurst können alle Interessierte miteinander in einen lockeren Plausch kommen. Für die Schüler gibt es kleine Bastel-Workshops, Kicker oder Dartspiele. Außerdem wird er seit vielen Jahren mal wieder einen kleinen musikalischen Auftritt geben. Also auf, auf, kommet zuhauf!

Viele bunte Blätter…

Viele bunte Blätter warten darauf, aufgesammelt, getrocknet und zugeordnet zu werden. Wir haben in den vergangenen Wochen Blätter gesammelt, sie dann in einer Pflanzenpresse getrocknet und letzte Woche im Biologieunterricht endlich sortiert. Das Ganze hatte ein bisschen was von einem großen Naturpuzzle. In der nächsten Stunde lernen wir, was ein Herbarium ist und zu welchen Bäumen die Blätter gehören. Dabei erstellen wir auch wieder tolle Plakate für unsere NW-Ecke an der Klassenwand.

WBS, Homepage, Schj. 17-18, 2 Blätter    WBS, Homepage, Schj. 17-18, 2 Blätter3

Erste Hilfe an der WBS

Wir legen großen Wert darauf, dass alle am Schulleben Beteiligte gute Kenntnisse in der Ersten Hilfe haben. Die Lehrkräfte absolvieren dazu alle zwei Jahre gemeinschaftlich als Kollegium einen großen Erste Hilfe Kurs. Seit dem Schuljahr 2017/2018 werden nun auch die Klassen 5 bis 10 über die Grundkenntnisse der Ersten Hilfe informiert. In 5 Schulstunden lernen die Schüler alles über Druckverbände, Herz-Lungen-Massage und Mund-zu-Mund-Beatmung. Wir hoffen natürlich, dass es zu keinem ernsteren Notfall kommt, aber wenn, dann sind wir vorbereitet :)